BerichteOberliga

Oberliga-Niederlage gegen VfW Oberalster

Am Samstagabend war der VfW Oberalster zum nächsten Oberliga-Spiel in der Sporthalle der Grundschule am Karpfenteich zu Gast. Gegen einen der Favoriten auf den Aufstieg in die Regionalliga gab es eine akzeptable 3:7-Niederlage.

Die Gäste aus Hamburg reisten in Bestbesetzung nach Lichterfelde und traten mit Kleffel, Ihde, Witter und Pech an. Kapitän Weber war auch mitgereist, kam aber nur am Sonntag in Geltow zum Einsatz. Nach dem wir im Hinspiel in unserer stärksten Formation schon 2:8 verloren, war am Samstagabend auch nicht mit einem Sieg zu rechnen. Zudem viel Jan verletzt aus, sodass wir mit Philipp, Yannick, Jannis und Timo antraten und wie immer unser bestes Tischtennis zeigen wollten, was unserer Mannschaft bei der 3:7-Niederlage auch zu großen Teilen gelang.

Wie bekannt begann das Spiel mit zwei Doppeln, in denen es Philipp/Yannick mit Ihde/Pech und Jannis/Timo mit Kleffel/Witter zu tun bekamen. Das vermeintlich stärkere Doppel Kleffel/Witter wurde von Jannis und Timo bis in den fünften Satz gezwungen, aber es reichte am Ende nicht zum Sieg. Philipp und Yannick hätten auf dem Papier schon eher eine Chance gegen Ihde/Pech gehabt, aber sie fanden keine Lösung und unterlagen in vier Sätzen.

Im oberen Paarkreuz hatte Philipp es zuerst mit Ihde zu tun. Mit einem Satz Anlauf entwickelte sich ein ansehnliches Spiel, das Philipp am Ende im Entscheidungssatz für sich entscheiden konnte. Parallel verlief Yannicks Spiel gegen Kleffel fast synchron andersrum, denn hier benötigte Kleffel den einen Satz Anlauf und konnte das Spiel im Endeffekt dennoch für sich entscheiden – allerdings in vier Sätzen. Im unteren Paarkreuz standen sich zuerst Jannis und Pech gegenüber. Das gleiche Spiel konnte Jannis in der vergangenen abgebrochenen Saison in fünf Sätzen für sich entscheiden. Und auch am Samstag zeigte Jannis das zwingendere Spiel und konnte Pech dieses Mal sogar in vier Sätzen besiegen. Am Nachbartisch spielte Timo gegen Witter. Dabei war er unter strenger Beobachtung der Schüler seines Tischtennis-Abikurses, die er als Lehrer einer Oberschule unterrichtet und die am Samstag als Teil dieses Sportkurses bei unserem Oberligaspiel zu Gast waren und ein paar Beobachtungsaufgaben bearbeiteten. Vor den Augen seiner Schüler konnte Timo Witter noch den ersten Satz abnehmen, aber unterlag in den nächsten drei Sätzen klarer.

Zu Beginn der zweiten Einzelrunde unterlag Philipp in drei Sätzen gegen Kleffel. Zeitgleich zeigte Yannick gegen Ihde ein gutes und überlegtes Spiel und konnte so mit 3:1 gewinnen. Jannis zeigte gegen Witter ein hochklassiges Spiel und belohnte sich mit zwei gewonnenen Sätzen. Leider reichte es im fünften Satz nicht ganz zum Spielgewinn. Zum Abschluss des Abends, als der Sieg für Oberalster schon feststand, spielte Timo gegen Pech drei enge Sätze, von denen er einen gewinnen konnte. Der vierte Satz ging dann deutlicher an Pech, der nach den Siegen von Philipp, Yannick und Jannis die 3:7-Niederlage für TuSLi besiegelte. Dieses Ergebnis bringt uns in der Tabelle auch nicht weiter vorwärts, aber zeigt wieder, dass sich unsere Mannschaft in der Oberliga nicht verstecken muss, auch wenn es nach dem Auftaktsieg gegen Köpenick noch zu keinem weiteren Punkt gereicht hat.

Angesetzt sind die nächsten Spiele am kommenden Woche auswärts in Siek und Ahrensburg. Allerdings stehen diese Spiele aktuell krankheitsbedingt auf der Kippe. Am Wochenende danach steht das Berlin-Derby bei den Füchsen auf dem Spielplan. Das nächste Heimspiel findet am Samstag, den 05.03. um 18 Uhr wieder in der Sporthalle der Grundschule am Karpfenteich statt. Zu Gast ist dann der TSV Bargteheide II, wo wir in der Hinrunde eine der knappsten der vielen 4:6-Niederlagen kassierten.